Ближайшее будущее с ИИ

21.11.2024 palmax

Ближайшее будущее с ИИ

 Я и сам до последнего момента крайне скептически относился к ИИ, потому что долгое время был уверен, что текстов недостаточно, нужен жизненный опыт. Видимо, я ошибался.

Искусственный интеллект скорее сильно недооценен, чем переоценен. Я даже удивлен, что все происходит столь буднично. Шутка ли, взята планка, которая казалась недостижимой — пройден тест Тьюринга. ИИ доступен, если не для творчества, то точно для креатива.

Я лично на данный момент пользуюсь o1 практически каждый день в работе. Я уже и мыслю не задачами, а запросами к ИИ — перебираю в голове, как правильно составить запрос, а не найти решение. Если заканчивается лимит на запросы, я просто жду восстановления лимита и без него к работе не возвращаюсь. Большинство текущих задач он щелкает как орешки. Если где-то вылетает с ошибкой или не компилируется — просто скидываю код и логи, не читая, и почти всегда получаю валидный ответ. Многие возражают, что человек все равно нужен. Во многом сейчас человек нужен просто для того, чтобы правильно составить запрос и аккуратно скопипастить ответ. Именно на это у меня уходит большая часть рабочего времени. Очевидно, что это тоже очень временно. Это лишь временные технические сложности с недоработкой IDE и ограничением на ввод. Очень быстро автоматизируют и это. Ключевые моменты, где уже не справляется ИИ, — это большие проекты. Если больше примерно 1000 строк, он уже начинает запинаться и галлюцинировать. И даже если будет практическая непроходимая граница размера окна запросов и он никогда не будет больше, допустим, 10 000–100 000 строк, все равно это не принципиально. Точно так же можно будет написать отдельные модули ИИ, которые будут восстанавливать архитектуру и структуру классов и работать с ней помодульно, как собственно человек и делает в реальности. Конечно, рано или поздно мы упремся в то место, где все же будет нужен человек, но границы этого места не видны даже теоретически. Кроме того, профессия этого программиста будущего не будет иметь ничего общего с текущей профессией. Как современные программисты говорят, что алгоритмы не нужны, так и хипстеры 2040 года будут возмущаться, что их требуют писать код или знать хотя бы один язык программирования. Рискну предположить, что и ЯП сильно преобразуются и станут удобными непосредственно для ИИ и станут даже теоретически непригодны для поддержки (что-то типа Brainfuck).

Почему-то многие уверены, что замещение ИИ человека будет выглядеть как замена его на рабочем месте буквально роботом, ну или как минимум подключение напрямую к RDP вместо него… И приводя такие абсурдные предположения, уверены, что они не сбудутся и сами люди будут востребованы на рынке труда. Разумеется, это не так. Для обычного человека это будет выглядеть просто как плавное, но стремительное сокращение вакансий и появление небольшого количества новых со странными и экзотическими требованиями. Бизнес, хоть и более динамичен, чем обычные люди, но все равно новую реальность осознает не сразу.

Следующий, почему-то не очевидный для многих момент, в том, что пытаются нивелировать преимущества ИИ, говоря о том, что реальное творчество ему недоступно. Я могу возразить, что настоящее творчество и мало кому из людей доступно, это раз. Но главная опасность в том, что ИИ будут использовать не для создания шедевров искусства, а для слежки и профайлинга. Можно видеть, что первые активные пользователи, конечно, не авангардные художники, а государство, военные, спецслужбы, а также кадровые агентства и за ними бизнес для анализа подчиненных и конкурентов. Даже мало доступный ныне социальный лифт исчезнет совсем. Власть имущие первым делом озаботятся сделать свою касту еще более закрытой. Генералы позаботятся о будущем своих детей.

Глобальная проблема в том, что мы понятия не имеем, почему ИИ работает. Мало кто ожидал, что из графа статистики связей слов выйдет что-то осмысленное. Первые версии ИИ только плевались обрывками фраз, в которых что-то смутно угадывалось, как «ГЛАВРЫБА» у новорожденного Шарикова, но сейчас ИИ временами шпарит уже не хуже самого Преображенского. Отсутвие полного понимания принципов его работы говорит об отстутвии прогнозирования и контроля. Определенно, может предствлять опасность то, что мы не можем полностью спрогнозировать и следовательно, контролировать, но существенно влияете на нашу жизнь и решения. Навряд ли ИИ когда-то будет иметь свободу воли, но уже происходит своего рода симбиоз и сращивание — пусть не на физическом уровне, но на уровне мышления. Доступность интеллекта резко нивелирует его стоимость. Можно заметить по истории дизайна — когда было сложно тиражировать декор, царствовал стиль барокко. Когда тиражирование упало в цене — стал модным конструктивизм и минимализм. Дешевизна оформления и иллюстраций резко упадет в силу их доступности. Дизайнеры станут не нужны даже не потому, что ИИ станет лучшим дизайнером, а просто потому, что упадет спрос на дизайн. То же самое можно будет сказать про любой вид искусства. Не уверен, что сохранится спрос на дешевые сериалы, если их можно будет сгенерировать по одному клику мыши. Даже если и не по клику, а за пару вечеров работы студента-сценариста. А высокое искусство и сейчас не пользуется спросом, но живет за счет индустрии в целом. Как оно будет существовать в новых условиях тоже не ясно. Собственно, это можно будет сказать про любую интеллектуальную и творческую работу — порог входа, где человек сможет конкурировать с ИИ, будет слишком высок. Ситуация похожа на сегодняшнюю со стартом айтишной карьеры — к джунам требования как к сеньорам 10 лет назад, и все равно работу им найти сложно. Похоже, в этом плане ситуация усугубится.