🌊 Флоатеры тихо тонут. Почему инструмент, считавшийся «умным выбором», теряет привлекательность?

21.11.2024 palmax

🌊 Флоатеры тихо тонут. Почему инструмент, считавшийся «умным выбором», теряет привлекательность?

Банки распродают активы, инвесторы бегут к фиксированным купонам, а эмитенты конкурируют за выживание. Как это произошло?

Новый выпуск подкаста от инвест-канала «Fond&Flow»

Написал для вас пост — «как защититься от повышения ключевой ставки«, а также разобрал особенности фундаментального анализа в период кризиса в России. Все идеи на канале, подпишись чтобы не пропустить ничего интересного! У нас уютно❤️

Последний выпуск: 🏠 Недвижимость в России: что произойдет с рынком в 2025 без льгот и дешевых кредитов?

☕#76. За чашкой чая..

За последние месяцы облигации с плавающей ставкой, некогда любимцы инвесторов, стремительно начали терять свою популярность.

Флоатеры, которые подавались рынку как «безрисковая и прекрасная идея» для прибыли в период высокой ключевой ставки, внезапно превратились в проблему. Почему? Слишком много факторов, и все они работают против этих инструментов. 

🌀Эра флоатеров: массовая слепота?

 Начало 2024 года ознаменовалось бумом флоатеров. Если коротко: Компании, следуя логике «умных решений«, выбрали путь выпуска облигаций с привязкой к ключевой ставке. 

Но какая была причина ❓

Всё просто, они решили, что платить фиксированные проценты в условиях высокой ключевой ставки – это дорого, а купоны с плавающей ставкой помогут снизить расходы, когда Центробанк «по традиции» вернется к нормальной политике.

На этом сказка и закончилась. Жёсткая монетарная политика Центробанка растянулась на месяцы, а про снижение ставки последний раз мы слышали где-то там в начале 2024… В итоге рынок буквально завален новыми выпусками флоатеров, а инвесторы, ранее охотно добавляющие их в портфели, начинают терять интерес.

  • Бизнес просчитался: Эмитенты, вместо того чтобы брать деньги под фиксированный купон, массово выпустили флоатеры, уверенные, что высокая ключевая ставка лишь временная мера. Теперь они вынуждены конкурировать за инвесторов, предлагая более высокую доходность, в то время как другие Флоатеры начинают падать.
  • Рынок прогадал: Мы с вами + крупнейшие фонды, охотно наполняли портфели этими бумагами, забыв, что перенасыщение рынка никогда не обходилось без последствий. Это также подтолкнуло многие компаний к выпуску разных флоатеров.

 По итогу сейчас имеем то, что рынок перенасыщен, а спрос на флоатеры падает. Вместо «гибкости» и «безопасности» мы получили переизбыток предложения, которое никто не хочет покупать. 

🗿«Рынок забит до отказа»: как избыток предложений разрушает котировки

Главный удар по рынку флоатеров наносит банковский сектор. В условиях рекордно высоких ставок растут просрочки по кредитам и нагрузка на капитал. А регуляторы требуют от банков поддерживать нормативы, заставляя их избавляться от более рискованных активов.

  1. Банковские распродажи. Банки, вынужденные укреплять капитальные нормативы из-за роста невыплат, активно избавляются от рискованных активов, включая флоатеры. Это усиливает давление на рынок и провоцирует дальнейшее падение котировок.
  2. Игра на опережение. Инвесторы всё чаще перекладываются в фиксированный купон, где доходность уже заложила пик ключевой ставки в 22–23%. А поскольку флоатеры «завалили» рынок, массовый выход из них создаёт гигантский навес предложения.

 🤔 Рынок облигаций с плавающим купоном столкнулся с кризисом, который сам же и породил. Перенасыщение, рост купонов и массовые распродажи со стороны банков сделали флоатеры токсичным активом. В условиях повышенной ставки фиксированный купон становится всё более привлекательным, а флоатеры — всё менее надёжным инструментом.

 

Как думаете, что ждёт рынок флоатеров в 2025 году? 

__________
Если понравилось ставь — ♥, и подпишись, чтобы не упустить от меня что-то интересное!

На канале мы полностью разобрали Новатэк, Северсталь, Тинькофф и дали точки входа и докупа!Если интересно заходи 👇 
t.me/+7nEaRXY91DM1NmEy