Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.

21.06.2025 palmax

Фондовый рынок акций РФ: математический анализ состояния на середину июня 2025 г.

   Не рекомендация, анализ делал для себя. Пару дней сомневался – стоит ли публиковать это здесь, обращаясь к тишине и молчанию в ответ. Ну, да пусть будет в блоге…
   Интересовал ответ на пару популярных полярных мнений – текущий рынок дорогой/дешевый. Никакого ТА, ФА и прочего рукоблудия здесь нет, чисто математическая логика без эмоций, политики и слюнявых ожиданий.
   Исходные данные: исторические High и Low (далее просто H и L) за период 01.01.2018 – 16.06.2025 и 01.02.2022 – 16.06.2025, последняя цена Close (далее просто С) на утро 16.06.2025, средние торговые диапазоны за последнюю неделю (табл. 1). Выбор именно этих 43 акций объясняется банально – они мониторятся у меня ежедневно и потенциально входят в список торгуемых, никаких интриг и подтекста здесь нет.

   Поясню смысл столбцов в таблице.
— близость C к Max(Min) определяется: для Max как (H – C)/H; а по Min как (C – L)/L;
— близость C к Medium определяется аналогично, но вместо H подставляется M = (H + L)/2;
— C к H и L в ТД (в торговых диапазонах) определяется как (H – C)/ТД (с L аналогично). Упрощенно, это значение можно интерпретировать как количество дней, необходимых для достижения максимума (минимума) цена при среднем росте (снижении) цены. Хотя понятно, что в наше время цена падает в основном на негативных новостях и существенно быстрее средних темпов изменения цены.
— C ближе к Max/Min (1/-1) – зрительная визуализация столбцов «близость C к Max(Min)»: +1 если C ближе к H, чем к L, -1 если наоборот;
— C вблизи Max/Min (1/-1) – аналогично предыдущему столбцу, но с уточнением, что C от экстремума не дальше, чем 10 * ТД (параметр 10 взят почти произвольно, может меняться – задается в заголовке столбца), иначе принимает значение ноль.
— C – M в ТД определяется как (C – M)/ТД и может быть как больше, так и меньше ноля.
— следующие три столбца иллюстрируют процент изменения Close при достижении ценой уровня C + (M – C)/3 (т.е. рост от текущей на 1/3 разницы между M и C), уровня C + (M – C)/2, уровня C + (H – C)/2. Эти уровни расположены по мере увеличения оптимизма слева направо.
   Теперь попробуем сделать несколько выводов из полученных расчетов.
1. Текущие значения индексов IMOEX и RTSI для периода 2022-2025 немного выше их среднего значения за этот период, а для периода 2017-2025 – ниже, но не слишком существенно. Более интересен аналогичный анализ в разрезе акций. Здесь картина не такая радужная и более разнообразная. Из 43 акций только у 9 текущий Close выше средней цены за период 2022-2025, соответственно у 34 акций – ниже. Для периода 2018-2025 это соотношение практически такое же: только у 8 акций Close выше. Еще одно замечание на «подумать»: число максимумов у акций за период с 2018 г.: датированных до 20.02.2022 г. = 23, а с более поздней датой = 20; аналогичные данные для минимумов: датированных до 20.02.2022 г. = 13, а с более поздней датой = 30. С минимумами понятно – они после февраля ожидаемо обновлялись каждый год, хотя все же 13 акций сделать это не «смогли». А вот с максимумами не столь очевидно: если в 2022 г. они не обновлялись, то в 2023 г. максимум обновился у 8 акций, в 2024 г. – у 10 акций, а в текущем 2025 г. – у 2 акций. Столбец «C вблизи Max/Min (1/-1)» показывает, что текущий Close не дальше от своего максимума, больше, чем 10 торговых диапазонов всего у 5 акций, аналогично ближе 10 торговых диапазонов к минимуму текущая цена у 11 акций. А у остальных 43-(5+11)=27 акций текущий Close в основном ниже средней цены периода 2022-2025.
2. Посмотрим, насколько далеко/близко текущие цены акций находятся от максимумов/минимумов. Результат показан на графиках для обоих периодов. Удаленность считалась: по High – как (H-С)/H, по Low – (С-L)/L. Визуально видно, что акции примерно равномерно распределены по удаленности. Незначительно выделяется область 40-70% от экстремумов, а от средней цены — не далее 40%. Хочу подчеркнуть тот факт, что области 70% от максимума и 70% от минимума более чем для половины акций не пересекаются. Такое представление текущего уровня акций подтверждает выводы 1 пункта: основная часть акций находится несколько ниже средней цены периода с 2022 г.

   3. Какой общий вывод из вышеперечисленного можно сделать, если с февраля 2022 г. половина акций обновили максимум, а 30 акций – минимум, а 3 из каждых 4 акций имеют текущий Close ниже средней цены: уровень цен ФР нельзя назвать дорогим. Естественно, понятие дорого/дешево в общем смысле относительно, и особенно эта относительность проявляется в текущих геополитических условиях. Но тем не менее, на текущий момент цену подавляющего большинства акций назвать дорогой нельзя.
4. 
После вывода о том, что ФР на текущий момент нельзя назвать дорогим, можно рассмотреть потенциальный рост их стоимости. Конечно, можно рассматривать не только рост, но и снижение цены, так сказать, оптимистичный и пессимистичный варианты. Но я ограничусь только вариантом роста. Сделаем это тоже без уровней и проч., определив варианты возможного роста следующим образом (последние 3 столбца таблицы, значение ноль если целевая цена ниже текущей):
— цена вырастит на 1/3 от разницы между средней за период и текущей ценами;
— цена вырастит на 1/2 от разницы между средней за период и текущей ценами;
— цена вырастит на 1/2 от разницы между максимумом за период и текущей ценами.
Таким образом, не предполагается какой-то фантастический рост, а просто некоторое движение цен в сторону средней цены периода с 2022 г. На мой взгляд, такое движение вполне возможно, естественно, при условии отсутствия резко негативных новостей и геополитических сценариев. Никаких временных рамок такого движения не предлагается, хотя могу предположить, что это может быть конец 3-го или 4-ый квартал. Но это не точно, и никакими расчетами не подтверждено, скажу так – есть мнение.

   Мои долгосрочные прогнозы я никогда не делал далее, чем на месяц, а сейчас новостной характер торгов сильно все портит. Тем не менее и как это не было бы смешно, они более-менее продолжают работать, но торговать долгосрок я фактически перестал. Для любопытных приведу прогноз и фактические цены на июнь. Нюанс в том, что прогноз был сделан 31 мая, после завершения майского месячного интервала, чисто математически — т.е. на 100% расчетный метод.
   
   Ну и напоследок напомню – написанное не стоит воспринимать как рекомендацию, но, возможно, как повод подумать. Просьба обойтись без срача, а если будут вопросы – то задавайте по теме. Ну и не обойдусь без сарказма: привет участникам конфы – уверен, там расскажут и проанализируют намного глубже, шире и более аргументированно.
   Удачи в торгах!