Рост ВВП в 1 квартале составил 3,2% ( США), и мне скорее всего нужно показать всем, что в экономике все хорошо и ни о какой рецессии и речи быть не может, как заявляют многие “ЭксперДы”, но я предлагаю разобраться с тем, в какой фазе мы находимся.
Когда мы видим эти показатели, мы должны понимать, что этот рост мы имеем за 12 последних месяцев, а не за 1 квартал, как многие считают. При таких цифрах, исторически, экономика действительно показывала нам, что не стоит волноваться, но нужно и понимать благодаря чему нарисована эта цифра, и отражает ли она общие настроения будущего экономики.
После 1 квартала 2019 года, мы можем изучить цифры и понять причины того, что произошло, и благодаря чему, экономика восстановилась. (падения на 20% на фондовом рынке SP 500 в 4 квартал 2018 года). Хотя для многих это очень странно, и все считают, что это заслуга ФРС, которая вовремя увидев проблему, сумела ее исправить. На самом деле, ФРС только на внешний рынок влила 77 млрд долларов, избавив цены от дефляции, вот и вся ее заслуга. Внутренняя проблема решалась самим спросом на кредит. Если и есть что-то необычное, то это тот факт, что краткосрочные процентные ставки упали больше, чем они когда либо падали, дав надежду самой системе оживиться. Благодаря этому, участники получили доступ к дешёвым деньгам. Также, надежда на будущее, пришла в понимание того, что рынок стал закладывать понижение процентной ставки от ФРС и снижение в диапазон 2%-2,25% по FED FUNDS RATE. Закладывать он может, но нужно понимать, что это зависит от ФРС, а у нее нет таких планов, и я о них не слышал. На деле ФРС планирует лишь сократить программу QT c 50 млрд. до 35 млрд. с мая по сентябрь, а после ее свернуть полностью. Эти сроки согласуются с теорией Б. Бернанке о стимулировании экономики от Q1, Q2, Q3. которая способна оказывать эффект до конца 2019 года. Я не знаю, правильное ли это решение, но последствий тут много.
Короче говоря, рынки по-прежнему достаточно осторожны: свопы и кредитные спреды остаются довольно низкими и стабильными, ликвидность высока, реальная доходность низка, доллар умеренно силен и относительно стабилен, цены на золото и сырьевые товары относительно стабильны, и угроза торговой войны уходит на последний план.
Я считаю, что Федеральная резервная система рискнет и продолжит поднимать процентные ставки в ближайшем будущем, поскольку экономика продолжает набирать обороты. В этот момент, все и сломается. Так было всегда.
График выше, показывает ежеквартальные темпы роста реального и номинального ВВП. С 2016 года реальный ВВП имеют тенденцию к росту, но реальный рост считается слабым, чем мы видим в середине 1990-х годов. А отличительно пугающие данные реального ВВП это ниже 1% зеленая линия, под цифрами 1, 2, 3 в текущем периоде отсутствуют. Из этого можно сделать маленький вывод, в экономике США все хорошо, но он не оценивает зарубежных партнеров, от которых зависят будущие доходы в США, и многие “эксперДы” не считают важным вам об этом сказать.
Вообще, ВВП это конечный продукт, и я считаю, что его оценка для будущего экономике ничтожна, и не гарантирует ничего. Оценки ожидания, цели по ВВП скорее важны для политиков или для Трампа. И вот их итоги.
На графике выше, я попробую изобразить прямую, постоянную скорость роста эквивалента 3%. Обратите внимание, что экономика росла в среднем более чем на 3% в год с 1960 по 2007 год. Иногда она превышала этот показатель, а иногда во время рецессии она падала ниже этого уровня, но восстановление всегда возвращало экономику к долгосрочному уровню в 3%, верхняя зеленая линия. Но после рецессии 2009 года, восстановление не смогло восстановить траекторию роста в 3%. На деле мы имеем темп роста чуть более 2%, и это привело к тому, что мы имеем огромный дефицит. Если складывать цифры, в пересчете на общий годовой объем производства, то мы имеем на 3,3 триллиона долларов меньше, чем могла бы быть экономика сегодня. По факту, это огромный годовой доход, который потенциально не получила экономика.
Тогда я задамся простым вопросом, почему экономика не получила прежнее восстановление в 3%, как это было в прошлом? Возможно это можно списать на Демографию, снижение рождаемости, уход на пенсию, но я с большим подозрением отношусь к таким идеям. Массовый отток рабочей силы происходил всегда в период рецессии – это объясняет некоторую нехватку, а проблемы демографии оказывают эффект в течении 10-20 лет, а не один или два года. Почему бизнес-инвестиции в нынешнем расширении оказались слабее, чем в 1990-е годы? Может ли это быть связано с тем фактом, что федеральный долг сейчас составляет почти 81% от ВВП? Может ли это быть связано с растущим бременем налогов и правил? Может ли это быть как-то связано с увеличением федеральных трансфертных платежей, взятые у одних и передаваемые другим?.
Сейчас это очень важно, так, как в течении многих лет, все обвиняли правительство, но не имели жесткого аргумента доказательства. Сегодня, Трамп показал нам, что Американские власти имели свой народ, то есть создавали не- оправданную растущую налоговую и нормативную нагрузку, анти-деловой климат, бесполезные поборы и тарифы. Сегодня мы видим, что темпы роста возросли тогда, когда Трамп начал снижать налоговую и нормативную нагрузку. Политика сегодня является оправданной, экономика начала позитивно реагировать на снижение налоговой и нормативной нагрузки. И мне это очень нравится.
Корпоративная прибыль является важным источником для финансового рынка, но дефицит федерального бюджета фактически потребляет половину этой прибыли. Из-за этого у них и цель, содрать побольше, но им нужно развивать и стимулировать частный сектор, а они о нем забыли со времён Буша младшего. Если Трамп исправит ситуацию с частным сектором, то экономика США начнет показывать темпы больше 3%, у него на это есть 2 года. Но состояние торговых партнеров за рубежом стагнируют и не имеют возможности помочь. Скорее всего эта идея будет отложена на 2 срок Трампа.
Давайте посмотри на график выше, это нестандартное сравнение, но мы сравним темпы роста ВВП, с ростом ставок по федеральным фондам. Спады темпов роста ВВП, как правило следуют за периодами, в которых ФРС поднимает процентные ставки до уровня номинального роста ВВП или даже выше, как это было в период расширения 2006-по 2008 год. Это называется период дорогих денег, это похоже на сглаживание и инверсию кривой доходности, которая обычно говорит нам о рецессии, но для достижения цели, для этого эффекта, похоже нам сейчас требуются более высокие реальные процентные ставки в сочетании с перевернутой кривой доходности. Короче говоря, требуется очень жесткая денежно-кредитная политика, чтобы убить экономику. Сегодня денежно-кредитная политика далеко не жесткая. Это видно на этом графике.
График выше, сравнивает тенденцию роста ВВП с уровнем 5-летней TIPS. Реальная доходность имеет тенденцию расти и падать в соответствии с основной силой экономики. Когда в конце 1990-х годов экономика переживала бурный рост 4-5% в год, реальная доходность торговалась в диапазоне 3-4%. К середине 2010-х годов экономика росла гораздо более скромными темпами в 2%, а реальная доходность была около нуля. Когда Трамп пришёл к власти в 2016 году, реальная доходность начала расти в 2017 и 2018 годов, поскольку экономический рост начал ускоряться. Таким образом, снижение реальной доходности на 2, 5 и 10 летних облигаций в конце, начале 2018 и 2019 годах – это сигнал к тому, что темпы роста экономики в обозримом будущем будут снижаться, и возможно будут составлять в среднем 2-2,5% вместо нынешних 3%. Подумайте самостоятельно и перефразируйте рынок еще раз, «рынок облигаций считает, что экономика будет настолько слабой, что ФРС придется снизить процентные ставки». Это и есть палка о двух концах. Одно нам показывает, что нет жестких условий и поднятие оправдано, сами же облигации показывают, что экономика слабеет и нужно снижать ставки. Что для вас первичнее? Для меня облигации, а для вас?
Остается вопрос: замедление будет сопровождаться вызванной дефляцией или инфляцией в начале рецессии? И приведет ли это вообще экономику в рецессию? Ответ: Я пока не знаю.
Но если мы посмотрим на инфляцию, то она сегодня не является проблемой, это нам показывает верхний график, который учитывает реальный рост и реальную доходность, я бы скорее сказал нас ждет дефляционный спад.
Необычным выглядит то, что процентные ставки кажутся слишком низкими, так, как экономика Трампа и ФРС набирает скорость, а облигации показывают совсем другое. Скорость восстановления показывает нам, что мы явно идет к рецессии.
А. Штернкукер
NEW Телеграмм канал t.me/shternkukers