Главные советы себе в 2002 год

30.11.2024 palmax

Главные советы себе в 2002 год

22 года назад я впервые пришел на бесплатные курсы брокера.

С тех пор около 15 лет успел поработать в разных брокерах, в фэмили-офисах, управляющих компаниях. Прошел очень большой путь.

Чтобы я себе посоветовал 22 года назад?

 1)  На фондовый рынок надо идти, чтобы сохранить средства, а не для того, чтобы заработать «иксы».

 Это огромная ошибка пытаться здесь делать сотни годовых, фондовый рынок для этого не предназначен. Капитал надо делать вне биржи, и только после этого надо нести его на фондовый рынок, чтобы сохранить его покупательную силу.

Это самый главный совет, и ты к нему скорее всего не прислушаешься. Но чем быстрее ты его поймешь – тем лучше.

 

2)  Не надо даже пытаться активно торговать.

 После того как капитал заработан вне биржи, и ты его принес на фондовый рынок – не стоит пытаться ловить здесь краткосрочные движение. Это путь в никуда. Если ты попытаешься это сделать – то ты обречен на то, чтобы подниматься вверх по спускающемуся эскалатору. Эскалатор – это комиссии + спред + налоги + прочее.

Просто поверь, что это тебе не нужно.

 

3)  Ошибка вкладывать весь капитал в несколько акций. Только в индекс.

 Работая в брокере, я видел, что большинство людей весь свой капитал вкладывают в 2-3-5 акций, это огромная ошибка. Зная, что любой индекс за 15 лет меняет свой состав на половину, а на горизонте 100 лет выживают менее 1% компаний – НЕЛЬЗЯ вкладывать капитал в несколько отдельных компаний, даже самых лучших.

Лучший выход – вкладывать в компании пропорционально индексу.  За 50+ лет индекс с огромной вероятностью сохранит твой капитал, отдельные же компании за 50 лет с огромной вероятностью обанкротятся.

 

4)  Ошибка вкладывать весь капитал в акции.

 Фондовый рынок может быть в «боковике» 10-20-50 лет (см. индекс Dow Jones в начале 20 века). У тебя просто не хватит терпения это выдержать. В акции надо вкладывать не более 30% капитала, а в российские акции – не более 20-25%. Остальные 70-80% должны занимать другие классы активов (облигации, золото и пр.).

Запомни: единственный «бесплатный» сыр на финансовом рынке – это диверсификация между классами активов.

 ————————————— 

Этот пост – мой небольшой социальный вклад. Кто более 10 лет на рынке – думаю поддержат все эти советы.

Если тебе от 16 до 30 лет (или более), и ты начинаешь свой путь на финансовом рынке – просто прими на веру эти советы. Ты все равно будешь ошибаться, но фатальных ошибок удастся избежать.

 

P.S. Если понравился пост – поставь плюс, это будет лучший вклад для тех, кто только начинает свой путь на фондовом рынке.