Группа Астра отчиталась за 2024 год. Уверенный рост на фоне зрелой стратегии.

03.04.2025 palmax

Группа Астра отчиталась за 2024 год. Уверенный рост на фоне зрелой стратегии.

На рынке идет активный сезон отчетностей — компании подводят итоги 2024 года, по которым есть возможность оценить сам бизнес. На фоне высоких ставок и слухов о возвращении на рынок иностранного ПО стало особенно интересно следить за результатами публичных IT-компаний. Сегодня взглянем на Группу Астра, которая представила финансовые и операционные результаты за 2024 год. Разберемся – удалось ли компании превзойти себя, несмотря на высокую базу 2023 года.

Ключевая динамика за 2024 год следующая:


• Выручка составила 17,2 млрд рублей против 9,5 млрд в прошлом году (рост 80% г/г.)

• Отгрузки увеличились на 78%, достигнув 20 млрд рублей.

• Adj.EBITDA увеличилась до 7 млрд рублей, прирост год к году составил +69%.

• Чистая прибыль — 6,0 млрд рублей, что на 66% выше чем в 2023 году.

• Долговая нагрузка сохраняется на очень низком уровне: Net Debt/EBITDA составляет 0,23x.

• CAPEX на разработку увеличился до 2,9 млрд рублей (в прошлом году был 1,4 млрд рублей).

Компания демонстрирует не просто рост выручки, но и сохранение рентабельности — что важно для сектора IT. Увеличение капзатрат – следствие активного развития компании и расширения сфер деятельности.

Идет активный фокус на диверсификацию и сохранение лидерства

В отчетности видно движение в сторону снижения зависимости от их флагманского продукта — операционной системы Astra Linux. Продажи других решений из экосистемы компании выросли в 3 раза, выручка от сопровождении продуктов и консалтинга — в 2 раза. Это подтверждает последовательную реализацию стратегии, которую мы слышали еще на этапе IPO – построить широкую продуктовую линейку и развивать сервисную составляющую.

Компания уведомила о продолжении проведения мотивационной программы сотрудников, которая позволяет удерживать и привлекать новые эффективные кадры. Группа Астра использует для этого квазиказначейские акции вместо проведения допэмиссий. Также, судя по пресс-релизу, планируют во 2-ом квартале 2025 года рекомендовать Совету директоров buyback — акции потом могут использовать в рамках мотивационной программы либо для расчетов в сделках M&A. С одной стороны, компания сможет купить акции дешевле, с другой — это поддержит рыночные котировки. 

Также Группа Астра обозначила новый гайденс по чистой прибыли и планирует к 2026 году удвоить ЧП по сравнению с 2024 годом. При этом пока не пересматривала первый гайденс про утроение ЧП по итогам 2025 года относительно 2023 года. Второй гайденс ниже первого по темпам роста, но важно отметить, что в текущих условиях жесткой ДКП компания все равно нацелена на рост и укрепление своих позиций на рынке. 

Есть ли риски возврата иностранных конкурентов?

Многие участники рынка до сих пор думают о том, что с ослаблением санкций зарубежные игроки могут вернуться. Даже при частичной реализации этого сценария, он будет носить поэтапный и нескорый характер. Объясняется это все тем, что после ухода иностранных вендоров в 2022 году, российский IT-рынок очень плотно начал взаимодействовать с ключевыми секторами экономики (в т.ч. с объектами критической инфраструктуру и госсектором). А учитывая опыт “внезапного разрыва” отношений со стороны западных игроков – российский бизнес вряд ли будет готов быстро вернуться к прежним поставщикам. Да и наши разработчики, в том числе Группа Астра, повышают качество своих продуктов и сервисов. 

Если резюмировать – Группа Астра показывает последовательный рост финансовых результатов и грамотный переход от монопродукта к комплексному предложению. При сохранении положительной динамики, бизнес может превзойти инвесторские ожидания, которые предпочитают растущий IT-cектор.