Кто загонял в акции ещё недавно?

02.04.2025 palmax

Кто загонял в акции ещё недавно?

«Автор до последнего загонял народ в покупки, теперь начал проводить опросы.

У каждого свой хлеб» (рис 1) 

 

(1) Ну на хлеб с маслом (и икрой) я зарабатываю на другом. А блогерство пока много не приносит. Но над этим работаю 🫡 

 

(2) Что значит «загонял»? Почему в прошедшем времени глагол? Процесс идёт полным ходом. Цены становятся лучше. 

 

И если пока рынок был в районе локального максимума писал регулярно что параллельно с акциями покупаю валютные облигации Новатэка $RU000A108G70 и общие покупки акции/облигации были, допустим, 50/50

 

То сейчас рынок отъехал и пока можно снова вернуться к покупкам на 100% только акций. Цены были хорошие. Стали лучше. Будут отличные, будет отлично. 😬

 

Сделки в публичном портфеле открыты. Проверяйте. Там и Магнит, и МосБиржа, и ИнтерРао, Черкизово и Европлан и много других историй. 

 

(3) как написал утром, рынок упал почти до уровней когда ждали хайк по ставке и отношения РФ и США были в «историческо низкой точке». 

 

При этом ЦБ говорит, что инфляция за I квартал идёт лучше прогноза. Это не значит, что потом она не может разогнаться, это значит что сейчас всё ок. 

 

Кредитование продолжает тормозить (максимальные ставки в банках снижаются). Бюджетные расходы нормализуются. Рубль всё ещё сильно крепкий (политическая это воля или нет вопрос второй) 

 

На этом всём ждать хайк ставки в апреле? Ну посмотрим конечно на свежие данные, но пока маловероятно. 

 

Про взаимодействие с США Лавров вчера всё сказал: 

«Мы видим наметивший прогресс и желание американских партнеров снять эти совершенно неприемлемые с точки зрения дипломатической практики для нормальной работы дипломатов в столицах друг друга». 

 

Явно лучше чем было. 

 

(4) Так что же давит на рынок? Подрезанные плечи? Крепкий рубль? Дешевая нефть? Тормозящая экономика? Откладывание полного прекращения огня?

 

Подозреваю что всё сразу. 

 

В чатик скинули цитату Стэнли Дракенмиллера:

«Мой первый наставник научил меня двум вещам. Во-первых, никогда не инвестируй в настоящее. Неважно, какие у компании доходы или что она уже заработала. Он объяснил, что нужно представлять ситуацию через 18 месяцев, и именно это определит цену, а не текущее состояние. Слишком многие люди сосредотачиваются на настоящем: «О, это отличная компания, они добились того-то» или «Этот центральный банк делает всё правильно». Но нужно смотреть в будущее. Если инвестируешь в настоящее, тебя сметут. 

 

Второе, чему он меня научил: доходы не двигают рынок в целом — это дело Федеральной резервной системы… Именно ликвидность движет рынками.»

Не до конца понял зачем. Но она классная. 

 

В моей картине мира через 12-18 месяцев всё отлично. СВО победно завершена и всё новые регионы освобождены. А ЦБ победил инфляцию и ключевая ставка раза в два ниже.

 

Могу ли я быть не прав. СВО продолжится, а инфляция станет выше через 18 месяцев? Да, конечно. Тогда ещё лучше, что я в акциях, а не во вкладе и рублевых облигациях.

Я частный инвестор, автор телеграмм канала «Ричард Хэппи», Бесплатного курса по облигациям и стратегии автоследования «Рынок РФ» и «ОФЗ/Корпораты/Деньги». Написанное не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией