Мы понаблюдали за динамикой разных активов на протяжении почти трёх десятков лет и нашли необычное сходство. Рассказываем, на что похожа картина в Индексе МосБиржи и в золоте, и как, согласно статистике, могут вести себя эти активы до конца года. Верить или нет в этот прогноз — решать вам, но схожесть траекторий высокая.
Индекс МосБиржи: подозрительное сходство с 2002
Мы используем автокорреляцию — сравниваем динамику Индекса МосБиржи с начала 2024 года, за 136 торговых сессий, с аналогичными периодами прошлых лет.
Индекс рассчитывается с 1997 года — это относительно небольшой срок для статистики, но уже можно выявить определённые закономерности.
Текущий год имеет положительную корреляцию с 9 годами. Больше всего 2024 год похож по динамике на 2002 — коэффициент корреляции составил 0,54, а значит связь заметно прямая. Это хорошо видно на графике: хотя масштаб движений разный, траектория одинаковая.
Если рынок и дальше будет следовать траектории 2002 года, то в ближайшее время произойдёт небольшой подъём, затем ещё одна волна снижения, после чего индекс развернётся к восходящему тренду.
В пользу такого сценария говорит не только статистика, но и актуальные факторы: до конца июля закончится активная фаза дивидендного сезона, а 26 июля Банк России примет решение по ключевой ставке. На наш взгляд, после заседания ЦБ как раз может начаться восстановление: фактор неопределённости уйдёт, а инвесторам поступят дивиденды, которые традиционно реинвестируются обратно в акции.
В 2002 году индекс после обновления локального минимума поднялся на 20% к концу года. Допустим, что корреляция сохранится — тогда в 2024 году индекс также может подняться на 20%, или к области 3300–3500 п. Эти уровни мы как раз ожидаем к концу года.
Золото: найди отличия с 2011
Аналогичным образом мы подсчитали автокорреляцию в золоте.
Больше всего динамика нынешнего года похожа на 2011 год. Коэффициент составляет 0,9 — это очень высокая прямая корреляция, и сходство бросается в глаза на графике.
Если строить прогноз на основе корреляции, то текущий рост ещё не окончен. В 2011 году максимальный рост с начала года составлял 33% к концу августа, затем цена скорректировалась.
Действительно, и в сегодняшней ситуации есть факторы, которые способны подтолкнуть цену золота к новым историческим максимумам: увеличение денежной массы, высокая инфляция, геополитические риски и ожидаемое снижение ставки ФРС США.
Однако важно отметить, что ближе к концу 2011 года цена золота заметно скорректировалась. Риски повторения такого сценария в 2024 году актуальны, так как драйверы для роста могут иссякнуть.
Больше по теме: Сколько будет стоить золото через год
Выводы для инвестора
- Сходные траектории активов — ещё не повод для уверенности в прогнозе, однако можно говорить, что эти данные дают инвестору локальное статистическое преимущество.
- Нынешняя динамика российского рынка акций похожа на динамику 2002 года, а текущий рост в золоте почти полностью повторяет путь 2011 года. Если картина повторится и до конца года, то золото и Индекс МосБиржи будут расти.
- В пользу роста говорят и фундаментальные факторы.
- В расчёте на подъём рынка интересны для покупки наиболее сильные и ликвидные бумаги, которые уже значительно упали, а их индикатор RSI сигнализирует о возможности разворота: Сбербанк-ао, Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть, Северсталь, Магнит.
- Заработать на росте золота можно с помощью фьючерсов или акций золотодобытчиков — Полюс, ЮГК (Южуралзолото) и Селигдар.
Павел Гаврилов, инвестиционный аналитик
Альфа-Инвестиции