(предыдущая часть тут)
Секреты главного портфеля российского рынка ценных бумаг раскрываются сегодня! Что у нас в Хулежебоке? Имя появилось по мотивам стратегии Сергея Спирина, который придумал отличное название (“Лежебока”) для идей Рэя Далио (“всепогодный портфель”) и Дэвида Свенсена, гениального управляющего эндаумент-фонда Йельского Университета. Именно они 40 лет назад заговорили о регулярной (раз в год или чаще) ребалансировке трёх видов активов: золота, акций и облигаций.
У нас в портфеле те же 3 базовых группы активов: акции, облигации и драгметаллы. Они поделены на 10 равных частей:
40% — акции:
LKOH — Лукойл
SBER — Сбербанк
TCSG — Тинькофф
YNDX — Яндекс
40% — облигации:
ОФЗ-ПК 29009 (флоутер)
ОФЗ-ПК 29010 (флоутер)
ОФЗ-ПК 29006 (флоутер до 2025 года, заменим его на ПД)
ОФЗ-ПД 26227 (обычные короткие облигации, выпуск погашается на днях, заменим на длинные)
20% — драгметаллы:
GLDRUB_TOM — золото
SLVRUB_TOM — серебро
Когда какой-то актив перерастает свою долю в 10%, мы его немного продаём. Когда падает — немного докупаем. Сделки примерно раз в неделю, но можно и реже — это больше для развлечения.
В Хулежебоку вложено 5 млн рублей, сейчас его стоимость 6.46 млн рублей. С учётом всех вводов (XIRR) получается 30% годовых за 27 месяцев. С начала 2024 года (YTD) +18%. Индекс Мосбиржи Хулежебока второй раз обогнал в апреле (до этого — в ноябре 22-го).
Коэффициент Шарпа у него 0.89 — лучше индекса, Сортино 1.22 — лучше индекса. Бета (волатильность относительно рынка) — 0. 54 — намного меньше индекса. Базовая идея была в том, чтобы на провалах он падал не так сильно, как индекс — пока это прекрасно работает. Пока статистики по дродаунам у нас нет, но тут будет полная победа над индексами.