Зашёл разговор о сравнении жизни в малых городах и столичном мегаполисе. Коллега-инвестор поделился своим опытом жизни в маленьком европейском городке и сравнил его с жизнью в Москве.
Вот что получилось:
Думал — решил написать.
Основное — горизонт возможностей. Напомню, я про мелкий город в ЕС пишу, не в РФ.
Дабы тут сразу обижаться не хватались.
Что плохо в маленьком городе по сравнению с Москвой:
Самое простое — общественный транспорт. Его доступность. Его по сути НЕТ по сравнению с мегаполисами. Ну не может себе маленький город позволить гонять по маршруту автобусы раз в 10 минут. Нет такого пассажиропотока. Не то, чтобы прямо это в МСк окупается — но у города сильно больше на это средств за счет количества проживающих. Просто в доле на человека выходит дешевле.
Дальше — медицина. Тут все просто. Нужна была простая мелкая операция. В городе 3 хирурга которые ее делают. Опытные все. Делают такие операции 1 раз в неделю по 2 шт по четвергам.
То есть в год один делает 104 операции. В МСК только в Боткинской есть 5 таких хирургов, которые каждый по отдельности шьют то же самое каждый день по 8 раз в день (операция минут на 40). Те такой хирург делает 320 таких операций в месяц. Где качество будет выше?
Дальше — развлечения. Допустим мне лично нравится стендап. Дождаться вступления комика — ну 3-4 месяца и приезжает он выступать если повезет — целых 2 раза в год! И надо понимать — далеко не каждый приедет в принципе в город 280к населения… Не все согласные на такую мелкую выручку. Отсюда следствие номер два: билеты в мелком городе ДОРОЖЕ чем в МСК. В Москву же я вернулся и «надо посмотреть когда выступления». Открыл афишу и вот тебе сегодня в 7 местах выступают, вот завтра в 8, а вот в выходные в 15 — выбирай на кого и куда пойдешь. Хошь сольники, хошь сборные солянки, хочешь проверки, хочешь концерты — на любой вкус и цвет. Аналогично с любыми концертами и прочими ништяками типа театров, выставок и прочих художественных ценностей.
Спортивный клуб — не поверите, на весь город с нормальным бассейном (не джакузи, а спортивным) — их всего ДВА. В одном закрыли спа-зону с бассейном. Вы представляете что творится в единственном бассейне в городе? 🙂 В МСК у меня выбор из 5 клубов просто в пешей доступности. без учета что в пределах 20 минут на метро есть еще 2 десятка клубов. Половина из них с бассейнами. Вполне выбрать по кошельку и наполненности. Нет занятий по 12 человек на дорожку.
А есть два СПОРТКОМПЛЕКСА с бассейнами по 50м дорожками и возможностью самостоятельных занятий. Тоже в пределах 15 минут на метро. Таких в маленьком городе вообще нет.
Сфера обслуживания (Маникюры-педикюры-барбершопы). Найти хорошего мастера — проблема. Записаться к хорошему мастеру — вдвойне проблема. Ты приехал, а там все уже на полгода вперед раписано по своим клиентам. КОнкуренция низкая — отсюда высокие ценники и низкое качетсво услуги/сервиса. Сюда же всякие доставки, курьеры, такси и прочее — в мегаполисе это все развить проще, стоить будешь дешевле за счет массовости услуги и тд. Ну в общем экономика спроса.
Скорость жизни. Я про себя — я из МСК. Я НЕ привык к тому ритму жини, при котором официант может принять заказ, пойти в сторону кухни, поприветствовать посетителя и устроить с ним смалл-талк на 40 минут так и не дойдя до кухни и не отдав мой заказ. И он искренне не понимает чего это я к нему доколупался, ведь он же разговаривает с постителем, те проявляет заинтересованность и вежливость 🙂 Я уж молчу про гуляющих по городу, но на самом деле улицы пустые в основном, тк общественный транспорт толком не ходит и все ездят на авто.
Заработок. Ну тут надеюсь все понятно. В большом городе в принципе выше заработки, выше количество возможностей заработка и тд. Так сказать «шире горизонты возможностей». В маленьком городе даже потаксовать может не получиться, если что — можно и по шее отхватить от местных таксистов. Никому лишняя конкуренция не нужна. В большом городе такой проблемы нет — денег хватит на всех.
И это я еще не беру детей: кружки, дестады, школы, университеты. Все лучшее — в мегаполисе. Преподаватели, кафедры, набор кадров, окружение соответствует. Потому что конкуренция и см выше — денег в большом городе больше.
В общем, друзья, все в мегаполис, за возможностями, лучшей работой, транспортом, медициной, образованием и досугом.
Но наверное, наряду с плюсами, в мегаполисе есть и свои минусы, иначе бы абсолютно все, уже давно покинули свои маленькие уютные города, и бросились бы в столицу…
20.03.2025 Станислав Райт — Русский Инвестор