Торговая война все-таки началась — Китай ответил на давление Трампа, после чего тот поднял антикитайские пошлины до 104%.
По факту это запредельная ставка, которая не просто замедлит торговлю между США и Китаем, а может полностью ее разорвать. В таком случае хуже всего придется американцам, но и остальным будет несладко — такая огромная экономика утянет весь мир за собой.
В первую очередь это касается Китая, который лишится гигантского рынка сбыта. Не зря же в геополитике есть термин Чимерика: Китай и США связаны друг с другом — первые производят и продают, а вторые много потребляют и покупают.
Если они резко разорвут эти связи, то это разрушит всю торговую архитектуру. В таком случае нас ждет новый мировой кризис — и в отличие от прошлых кризисов, его нельзя будет просто залить деньгами. Так что 2008 год может показаться цветочками..
Поэтому мне слабо верится, что Трамп и Си на такое пойдут — это больше похоже на дуэль взглядов, где никто не хочет моргнуть первым. Вот они и повышают ставки, пытаясь заключить более выгодную сделку… хотя в этом деле можно зайти слишком далеко.
Именно этого и боятся мировые рынки — все-таки экономика слишком хрупкая штука, чтобы проделывать с ней такие вещи. Отсюда и падение всего, чего только можно — в пропасть летят акции, облигация, крипта и металлы с нефтью и газом.
Последнее для нас особенно болезненно, ведь низкие цены на нефть — это падение прибыли нефтяников, проблемы с бюджетом и ослабление рубля. Добавьте к этому разочарование от переговоров, и картина для нашего рынка станет совсем безрадостной.
Вот и брокеры обновляют свои прогнозы — тот же БКС снизил свой таргет и по индексу, и по отдельным акциям и секторам. Теперь аналитики считают, что транспорт, металлурги и промышленность улетят вниз еще на 10-25%.
Все это давит на неокрепшую инвесторскую психику, причем все усугубляется массовыми маржин-коллами. Признаюсь честно, мне сейчас тоже не по себе — хоть я и верю в лучшее (и в здравомыслие сторон), но все может пойти по плохому сценарию.
Поэтому нам ничего не остается, кроме как держать себя в руках и не нервничать. Раз уж мы пришли на фондовый рынок, то должны принимать его риски — а когда эти риски взлетают, то нужно быть особенно стойкими и хладнокровными.
И напоследок хочу напомнить, что в момент максимального пессимизма рынок обязательно развернется. Главное этого дождаться и сохранить нервы и депозит 🙂
*****
Приглашаю вас в свой канал Финансовый Механизм — там вы найдете еще больше материалов и мыслей по рынку.