📈 С начала текущего года стоимость золота успела подорожать на четверть, и сегодня утром котировки в очередной раз переписали свой исторический максимум, достигнув отметки $3357 за унцию. Цена на драгоценный металл растёт как на дрожжах, на фоне опасений банков и хедж-фондов относительно торговой войны между США и Китаем.
🇨🇳🇺🇸 А ведь первая волна масштабного торгового противостояния между США и Поднебесной началась ещё летом 2018 года. Тогда американский лидер Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию китайской промышленности, мотивируя этот шаг необходимостью защитить внутренний рынок и наказать китайцев за предполагаемые нарушения интеллектуальной собственности.
Не трудно догадаться, что реакция рынка уже тогда была незамедлительной: начался устойчивый подъём цен на золото, который продолжился вплоть до осени 2019 года, пока две страны не пришли к соглашению, позволившему временно урегулировать конфликт и снизить волатильность цен на желтый металл.
❗️Однако нынешнее положение дел существенно отличается от предыдущего сценария. Во-первых, сейчас ограничения распространяются на весь спектр продукции из Китая, а во-вторых, если ранее Пекин проявлял готовность сразу начать переговоры, то сегодня признаков такой готовности к диалогу уже не наблюдается.
Штаты тоже можно понять: у страны хронический дефицит торгового баланса, поэтому Трамп и предпринял вторую попытку, в попытке переломить эту ситуацию. Первая попытка оказалась неудачной, поскольку её реализация была сорвана пандемией коронавируса COVID-19. Теперь же американский президент решил не откладывать дело в долгий ящик и резко взвинтил тарифы, чтобы ускорить переговорный процесс.
Здесь важно отметить, что эскалация торгового конфликта между США и Китаем не только усиливает спрос на золото как защитный актив, но и вынуждает китайские власти продолжать политику сокращения долларовых резервов.
Китай владеет американскими гособлигациями на сумму $760 млрд, что почти вдвое меньше, чем на пике в середине прошлого десятилетия. Статистика упрямо указывает на то, что Поднебесная планомерно сокращает долю американских резервов и скупает другие активы, включая золото. Поэтому не надо быть большим экспертом в этой области, чтобы предположить, что Народный банк Китая и дальше продолжит оставаться одним из ведущих игроков на рынке физического золота, обеспечивая надёжный фундамент для роста его стоимости. Торговая война между США и Китаем — явление серьёзное и продолжительное, и должно обеспечить золоту хорошую долгосрочную поддержку.
👉 В секторе золотодобычи я отдаю предпочтение Полюсу, как эмитенту с самой низкой себестоимостью производства и наилучшими показателями корпоративного управления в отрасли. Правда, после того как бумаги этой компании я продал на хаях, теперь жду коррекции, чтобы рассмотреть своё возвращение обратно в эту историю. И что-то мне подсказывает, что такой шанс однажды предоставится, учитывая, что на горизонте ближайших 2-3 лет нас ждёт снижение добычи (из-за планового падения показателей на крупнейшем месторождении Олимпиада), после чего внимание инвесторов всё больше начнёт переключаться уже на Сухой Лог.
Селигдар на этом фоне может оказаться интересным инвестиционным кейсом в долгосрочной перспективе. Особенно привлекательным моментом для покупки акций может стать снижение их стоимости в район 35-40 руб., где проходит сильный уровень поддержки, и где можно ожидать оживление интереса участников рынка к этим акциям, в том числе и с моей стороны. Ну и ждём благополучного запуска месторождения Хвойное, вслед за которым добыча золота у компании должна вырасти с 7 до 10 тонн в год.
Про ЮГК я тактично промолчу, но каждое очередное общение с менеджментом компании, какие-то неожиданные допэмиссии и неспособность реализовать обозначенные планы лично меня сильно смущают.
❤️ Не забывайте поставить лайк, если пост оказался для вас полезным и интересным!