Заблуждения инвесторов на примере восприятия информации

28.07.2023 palmax

Заблуждения инвесторов на примере восприятия информации

     Единственный способ обмануть без обмана — это недосказанность. Достаточно утаить, недоговорить или не пояснить сказанное и фантазия инвесторов достраивает логическую цепочку, которая может оказаться неверной.
     Пока некоторые дружелюбно настроенные читатели не написали гадости, скажу вот что. Не у всех реакция именная такая, как я опишу ниже. Мозг у каждого человека выстроен по-особенному образу. Если, конечно, вы понимаете что я имею ввиду. Сейчас читателя разделятся во мнении потому как «читай предыдущие предложения». Теперь, когда мы выяснили нюанс, можно продолжать. Какие же ошибки восприятия есть. естественно я сейчас расскажу не обо всех, а только о паре случаев.

Ошибка экстраполяции

     Ошибка экстраполяции. Может она ещё как-то там называется, но мы будем называть именно так. Что это? Привожу пример рекламы в разных телеграм-каналах:

     Неплохо получать в среднем 30% в месяц. Верно? Ошибка в том, что мозг начинает копировать эти проценты на последующий период. А именно 3%-5% некоторые множат на 5 (дней в неделю) и потом на 52 (недель в году). Получается в среднем 1040%. При этом эти люди ещё не учитывают сложный процент, ведь +4% вначале инвестирования от счёта и в конце года — не одно и тоже в деньгах. 
     Можно, конечно, взять срдение 30% в месяц, перемножить на 12 (месяцев в году) и получим 160% с последующей ошибкой отсутствия поправки на сложный процент. Однако сколько бы люди не боролись с последующими ошибками — это всё бесполезно, так как ошибка произошла в самом начале. То, что кто-то заработал 30% в месяц абсолютно не значит, что в следующим месяце доходность будет такая же. Можно даже в 1-2-3 месяц получать по 30%, а потом слить 70% в 5-ом месяце.

Ошибка сложения

     Ошибка сложения. По какой-то причине в школе некоторые наши сограждане отсутствовали на уроке, где объяснялась ошибка в сложении процентов. При этом даже те, кто присутствовал, забывают воспользоваться этими знаниями. Это чисто психологическая проблема и вот как она выглядит:
     На нашем канале за полгода наши подписчики вместе с нами заработали:
на Сбере + 65%
на Новатэке + 35%
на Лукойле +45%
на ЛСРе +48%

—конец вырезки рекламы—
     Почему не скрин? Потому что за пару минут не нашёл в каналах, но вы все обязательно такое встречали. Люди могут начать складывать эти проценты или даже на калькуляторе высчитывать с учётом сложного процента сколько бы они могли заработать. Т.е., предположим, на имеющийся 1 млн рублей +65% на Сбере, потом +35% на Новатэке, далее +45% на Лукойле и в окончание +48% на ЛСРе и получают где-то 4,78 млн рублей за полгода. Отличные результаты. Однако есть нюанс.
     Читатели забывают, что это не последовательная доходность, а параллельная. т.е. вы не вначале получили +65, потом +35% и т.д. А всё это было одновременно и ваш 1 млн рублей были размазаны по этим компаниям (тут ещё один нюанс, который будет чуть ниже). Т.е. если Ваш депозит был равномерно распределён седи этих компаний, то за полгода вы заработали 48,25%. Но скорее всего, как обычно, в сделки эти был заход лишь на часть портфеля. Т.е. на 15% в Сбербанк, на 10% в ЛСР… и ещё КЭШ, небось, валялся в примерно 25%. И это всё снижает вашу доходность очень сильно. Вплоть до средней в 15-20%, что тоже не плохо. Но сильно не факт. Ведь в портфель могли быть включены акции, которые упали и ваша доходность неумолимо будет двигаться в сторону доходность ВДО или ОФЗ. Это если ещё повезёт.
     Максимальную доходность можно было в данном случае получить исключительно вложив все деньги в акции Сбера. Но постфактум тут всё понятно, а вот тогда неясно. Вдруг они бы падали? Тогда счёту кабзда, тем более если брали с плечом.
—-не придирайтесь к акциям Сбера, ибо я лишь привёл пример—

Ошибка восприятия

     Ошибка восприятия. Тут будет коротко. Телеграм-каналов развелось много и уже мало кто следит за нюансами. Все смотрят на количество подписчиков, однако не обращают внимание на другие показатели.
     Я взял рандомные каналы с разным количеством подписчиков:

     Вот вам пример двух телеграм-каналов. Чтобы вы не сказали, что я намеренно взял новые посты, что не успели посмотреть подписчики, эти оба скрина взяты из постов за 17 июля 2023 года (сегодня 28.07.23, ежели что). В первом случае 8500 подписчиков и 989 просмотров. Т.е. просмотров 11,6%, а кто остальные 88,4%? Вооот. Я уже даже не обращаю внимание на реакции к посту. 
     Второй канал с 96к подписчиков, где доля просмотра ниже 20%. 
     Т.е. эти два примера — это телеграм-каналы курильщика. Теперь покажу пример телеграм-каналов здорового человека:
     Вот пример моего канала:

     Я не рекламирую, а привожу пример. Только качественные подписчики и это с учётом того, что на этой неделе присоединилось ещё 30 храбрецов.  (т.е. это на сегодня 570, а 2 недели назад было меньше). Если брать соотношение в телеграм-каналах курильщика, то у меня, получается, должно быть около 5к подписчиков, с учётом количества просмотров. Думаете так только у меня? есть другие умные люди:
     Телеграм-канал Александра Шадрина:

     Тоже данные за 17 июля. Сравнивая с первым скрином телеграм-канала курильщика, у Александра должно быть под 10к подписчиков.
     Тут вы можете парировать мои доводы, что наши телеграм-каналы — масенькие, микроскопические, но вот вам другой пример:
     Телеграм-канал здорового человека — Олег Кузьмичёв:

     Атомное количество просмотров. Экстраполируя на примере курильщика, то подписчиков у Олега должно быть около 35к, если бы его канал был плох, но он хорош и поэтому дела обстоят именно так.
     Предлагаю взглянуть на более тяжёлую артиллерию. Телеграм-канал здорового инвестора и человека — Смартлаб-ньюс

     Просмотров более 27%, куча реакций, комментариев и пересылок аж 22 раза!

     Никого не призываю подписываться, а ссылки дал лишь для ознакомления, чтобы могли проверить информацию. Тем более в то время, когда никому верить нельзя — мне можно. Будьте бдительны.